深圳政务服务视频5G办,实现“一次都不跑”

发布日期:2022-12-21 15:14信息来源:电子政务网 阅读次数: 【字体:   收藏

张先生已经到退休年龄,“用了最近升级的5G视频办,直接在手机上全部搞定,连门都不用出!”张先生通过视频和电子签名授权的方式,省去了以往预约去好、查档、借档、档案转送、退回等7个环节,全程实现非接触和“一次都不跑”。
这种办理是来自深圳开创的新5G应用场景,通过可视化,实现多项业务全流程、非接触办理,职工群众可享受业务在线咨询、受理、初审一条龙服务。

据悉,通过最新升级的5G视频办,上述流程均无需再线下跑,申请人只需电子签名授权,工作人员即可直接对接档案部门,调阅审档后,直接将办理结果邮寄送达申请人,实现“全程非接触”“一次都不跑”。

2021年6月,深圳市人社部门首次推出5G视频办,主要面向福田河套、南山、宝安、光明等政务服务大厅,通过工作人员的远程视频辅导,助力业务下沉的各服务大厅快速提升服务品质。

同年12月,5G视频办2.0版本上线,市民可直接通过手机连线工作人员实时交互,基于屏幕共享、文件图片传输等功能,查看工作人员提供的系统操作演示、办理链接等,在其远程指导下完成在线申报等操作,享受197项人社业务“一对一”视频帮办服务。

再次升级的5G视频办3.0版本,在前期可视化、精准化咨询帮办的基础上,增加了电子签名认证、授权委托、电子表单推送等功能,实现多项业务全流程、非接触办理,真正做到业务一次办成、一次办好。

相关负责人介绍,现在退休的档案审核业务,如申请人档案存放地为市一级人事档案管理部门,只需接入深圳人社5G视频办提出申请,即可改由市人社部门“体内循环”,申请人只需在家等候结果通知即可。除此之外,涉及社保关系转移业务须申请人现场办理事项如提交转移信息表、补录历史明细等,也可通过5G视频办一次性将材料拍照上传提交。

据介绍,3.0版本还增加了刷脸登录功能,相较于之前的账号密码登录,操作更简便,安全性更高,市民的服务体验也更好。在终端设备方面,在移动端的基础上,新增电脑端、社保(医保)自助终端、市政务服务一体机等类型,市民还可通过登录市人社局官网或全市1397台社保(医保)自助服务机和472台政务服务一体机,享受5G视频办服务。(南方plus客户端  记者李定)