当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

长三角大数据竞赛上海启动,黄山首次“发榜”信息化项目

发布日期:2021-09-09 16:14信息来源:黄山日报 浏览量: 【字体:  

    9月9日,“数聚长三角,智汇创未来——2021年长三角大数据行业职工劳动和技能竞赛启动仪式”在上海市北高新园区举行。来自长三角沪、苏、浙、皖城市的大数据、数据资源管理相关部门和大数据行业企业参加。黄山市数据资源管理局作为特邀单位参加,并首次在沪“发榜”黄山市数字化转型项目——停车诱导执法管理平台。

     本次竞赛以沪、苏、浙、皖大数据平台和上海市北高新大数据产业基地为依托,以“数聚长三角,赋智展新风”为主题,围绕融入和服务长三角高质量发展,围绕加快城市数字化转型发展创新应用等、以大赛为平台,为城市数字化转型实践寻找最优秀的人才,让最优秀的数字化转型成果为人所知,为民所用。

    大赛赛题以长三角城市数字化转型发展中“经济、生活、治理”三方面的具体应用场景、数据安全解决方案及城市数字化转型中的重点、难点展开,结合《数据安全法》等法律法规及近期时政、社会热点问题,找出城市治理短板、社会与经济转型与安全等问题的解决之道。

    在全面融入长三角、主动对接大上海的大背景下,黄山市数据资源管理局依托竞赛平台,主动寻求合作,积极开展“双招双引”,在竞赛启动仪式上首次“发榜”黄山市数字化转型项目——停车诱导执法管理平台。

    “为发展黄山市大数据产业和数字经济、加快城市数字化转型搭建平台,贡献力量。”在上海“体悟实训”的黄山市数据资源管理局副局长谢其正告诉记者,“停车诱导执法管理平台,将采用信息化手段,实现对城市道路机动车违法停车、逆行、压线、变道、机占非、违法掉头等其它违法行为进行自动取证。数字赋能城市管理,缓解警力不足等“痛点难点”,治理城市违章停车、纠正大众错误的停车习惯,改善和提高执法质量、执法效率和执法效果。从而使执法工作在公开性和透明度提高的基础上,保障执法公正的实现;同时在公共服务上,为车主提供优质、及时的停车信息服务。

    本次竞赛由“大数据知识竞赛”“城市数字化转型英雄揭榜项目发布”“国家网络安全宣传周”系列活动及“数字化转型应用案例评选”四部分串联而成,分初赛、复赛、总决赛三个阶段,10月下旬结束。