当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市数据资源局开展手语培训让政务服务“零距离无障碍”

发布日期:2021-09-08 16:08信息来源:黄山市数据资源管理局 责任编辑:市数据资源局 浏览量: 【字体:  

 

自党史学习教育开展以来,市数据资源局坚持从群众利益出发,持续开展我为群众办实事系列活动,真正把学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。93日下午,市数据资源局在市级政务服务中心窗口率先开展手语培训活动,解决听障人士办事困难,让窗口服务更有温度。

精心组织安排。组织综合窗口、公安户政、社保医保、公积金、不动产,以及车管、税务等11个部门窗口或单设大厅的20余名首席代表、工作人员参与,培训活动邀请黄山市特殊教育学校副校长、具有特殊教育17年教学经验的吴宇艳老师授课,从手语基础知识了解、入门手语词汇图文、沟通交流常用语句学习等方面为参训学员进行全方位讲解和演示。

全程模拟教学。根据政务服务大厅工作实际需求,结合工作场景进行现场模拟,以两两对话的方式展示了您好”“请问您需要办理什么业务”“请取号等待”“是要支取公积金吗”“请提供身份证”“再见等词汇语句。窗口工作人员跟随老师的示范,从常用简单词句学起,积极提问、仔细揣摩、认真实践,较好掌握了常用的手语交流用语。

课后传帮带新。课程学习结束后,建立手语学习群,由手语老师将各类手势的图文发送至群内分享,方便大家反复练习、及时巩固。参加培训的首席代表和工作人员作为新老师,利用工作之余时间带动本部门、本窗口的工作人员共同学习,争取实现大厅工作人员简单手语应会尽会,让政务服务零距离,让无声服务更暖心。

下一步,市数据资源局将以我为群众办实事为抓手,不断深化放管服改革,持续优化营商环境,深入调研办事群众需求,努力为广大群众提供有效率、有温度的服务。