当前位置:首页 > 区县信息

老街街道:街道管理体制改革改通为民服务“最后一公里”

发布日期:2021-02-22 10:11信息来源:屯溪区数据资源局 责任编辑:屯溪区数据资源管理局 浏览量: 【字体:  

 

屯溪区老街街道坚持为人民群众服务为出发点,全面推进街道管理体制改革,着力构建街道为民服务中心,遵循“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨和“依法办事、公开透明、维护民利”的办事原则,实行“一门式”服务,切实打通为民服务最后一公里。

“一扇门”服务到位。新建130平方米为民服务大厅,撤销原有3个社区独立服务点,整合街道卫健、民政、人社、残联、民生办涉及的7大块85项业务,其中包括民政救助、社保医保、就业创业、农房审批等基层群众常用、高频、亟待办理、需求量大的182项行政审批和政务服务事项,全部入驻为民服务中心。

“一窗口”受理到位。整合窗口职能将属于街道和上级派驻机构的所有行政审批、公共服务事项,纳入为民服务中心集中办理。同时,根据实际情况进一步整合梳理群众日常办理高频事项归并相近业务,优化设置5个综合服务窗口,确保办事群众进门见窗口、坐下即办事。改革以来,中心受理各类办件7500余件,群众满意率均为100%

“一队伍”专业到位。抽调原街道、社区负责从事为民相关业务的专业人员6名进驻中心,设a,b,c,岗,交差实行ab岗,全员实行c岗,定期组织对中心工作人员的业务培训,要求全员熟知业务,实行“首办负责制”。同时,要求全员提高服务意识,以热情接待、认真办理、负责到底为原则,对群众咨询的问题做出耐心细致的解答,为群众提供高效、优质服务。

“一标准”公正到位。根据工作需要,统一配备电脑、打印机等办公用品,规范设置标识牌、公开栏和投诉意见箱及投诉电话等,工作人员全部配证上岗。同时,完善为民服务中心集中办理行政审批服务事项的程序和办法以及窗口服务、业务受理、政务公开、管理考核等制度,建立健全首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,引导改变居民办事喜讲人情谈风俗陋习,杜绝“熟人”办事,对涉困补助金发放、低保五保申请、医保报销等关系群众利益的事项,严格按照相关规定履行公示、审批等程序,确保公平、公正、公开。

“一站式”成效到位。为民服务中心成立以来积极为群众办实事、办好事。截至目前已完成辖区内1911名退休人员养老资格认证,130户低保在册户的年审工作,为147人办理了灵活人员社保缴费,53人办理了社保补贴,87人办理就业失业登记,为17户困难群众申请临时救助42.5万元,发放高龄生活津贴58235.458万元,困难残疾人生活补贴632.4325万元,重度残疾人护理补贴1726.192万元,贫困精神残疾人药费补助212.1万元,后续中心将进一步加大工作力度, 真正把中心建设成服务群众、便捷群众的民心窗口。