当前位置:首页 > 区县信息

屯溪区打通政府服务企业“最后一公里”

发布日期:2020-11-11 17:16信息来源:屯溪区数据资源管理局 责任编辑:屯溪区数据资源管理局 浏览量: 【字体:  

屯溪区“驻企服务官”制度是区委确定的2020年度特色改革项目,更是该区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的重要举措。通过包联单位推荐、牵头单位审核、组织部门把关,选定31名区直单位副科级领导干部与31户试点民营企业实行“一对一”结对帮扶,做好惠企政策宣传指导、瓶颈问题协调解决、涉企服务全程代办等各类保障工作,以实际行动助力民营企业轻装上阵、提质增效。今年以来,全区31名“驻企服务官”累计驻企办公248次,帮助驻点企业协调解决问题55个,较实施前增长37.5%;协助争取各类惠企纾困资金1680万元,较实施前增长21.7%。1—8月份,31家试点企业累计入库税收7235万元。

深圳国人科技股份有限公司黄山分公司是一家以研发生产无线通信领域、智慧城市建设业务为主体的企业。年初由于受到新冠肺炎疫情影响,回家过年的异地员工不能及时返岗,企业生产线仅有20余名员工,面对大量销售订单,人员不足严重影响企业产能。在当时疫情防控的特殊时期,线下招聘活动全部取消,该公司负责人联系“驻企服务官”胡景青,向他详细说明了当前遇到的困难以及企业诉求,“驻企服务官”立足企业需求,为解决招工难题出谋划策,充分利用“互联网+”,搭建就业服务平台,大力推行“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上春风行动,同时邀请企业负责人进入屯溪区网络招聘直播间,与广大求职者互动交流。通过引导企业多渠道开展网络招聘活动,累计帮助该企业招工300余人,企业生产进入正轨。至目前,公司生产、销售、经营活动有序推进,该企业高度评价我区“驻企服务官”制度及包联单位区人社局提供的用工招聘服务,帮助企业开足马力恢复生产,对企业实现年度经营目标充满信心。

获益于“驻企服务官”制度的民营企业并不是个例,如今,“驻企服务官”这个充满温度的名词正被越来越多的屯溪区企业所熟知。黄山文化旅游股份公司也是该项制度的受益者,“驻企服务官”吴哲明驻企期间,主动作为、靠前服务,通过了解企业难题、谋划解决路径、主动跑腿化解,多举措为企业提供精准服务。“他们积极帮我们申请政府扶持项目,分析客源市场变化辅助我司做好营销策划,给予了我们很大的支持和帮助。”企业负责人如是反馈。

该区全面推行“驻企服务官”制度意义重大,既是营造“四最”营商环境的重要举措,又是拉近政企关系的一座稳固桥梁。今年深入实施“驻企服务官”制度以来,“驻企服务官”均下沉一线深度了解企业,帮助解决问题,自觉自愿当好企业发展的“参谋员”,为企业发展战略出谋划策;当好党委政府惠企政策的“宣传员”,为企业及时宣贯最新政策,拓宽企业获取信息渠道;当好审批事项的“代办员”,借助政府权责清单平台,减少企业办事流程,全力帮助企业发展。