欢迎访问黄山市数据资源管理局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于征求巡察整改落实情况的意见建议 (已经结束)

发布日期:2018-10-10      开始日期:2018-10-11     结束日期:2018-11-11

      现将中共黄山市人民政府政务服务中心党组关于市委巡察整改情况的通报予以公布,欢迎社会各界和广大人民群众对巡察整改落实情况进行监督如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559-2330686;邮政地址:黄山市屯溪区滨江东路83317室,邮编245000;电子邮箱:hsszwfwzx2018@163.com 

2018426日至524日,市委第三巡察组对市政务服务中心(以下简称中心)开展了巡察。2018727日,巡察组反馈了巡察意见。

一、履行主体责任,部署推进整改工作

727日,市委第三巡察组巡察市政务服务中心情况反馈会议召开后,中心第一时间公布巡察反馈情况,党组主要负责同志召开会议专题部署整改工作,成立巡察整改工作领导小组。党组主要负责同志主持起草《市政务服务中心党组关于落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,党组各成员多次提出意见、认真修改完善,于83日经党组会研究通过。从8月份起,党组每周一次听取巡察整改进程汇报,提出具体要求。827日,中心党组召开巡察整改专题民主生活会。整改过程中,党组班子成员站在巡察整改工作最前沿,亲力亲为抓整改,严格执行对账销号制度,对反馈问题解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一处死角。921日上午召开干部职工大会,对整改措施及整改成效等情况进行了通报。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)贯彻上级部署不坚决的问题。互联网+政务服务工作推进成效不明显,2017年全省互联网+政务服务工作考核排名末位。政务服务办事大厅政务信息查询、排队取号、自助服务等功能不健全。

整改情况:一是建立市县(区)联动督查工作机制,坚持一月一通报,着力提升事项全程网办率、办件覆盖事项占比、网上申报办件占比、注册用户数、办件时效等重点指标。二是加快推进市网上政务服务平台及智能服务大厅项目建设,实施大厅智能化改造,建设自助服务区,征集各部门业务办理自助终端集中放置,采购自动填表机、政务服务一体机等设备。目前市网上政务服务平台及智能服务大厅项目已完成初设、可研,即将进行招标。在户政、工商窗口添置了2台叫号系统。建立自助服务区,现已进驻自助服务终端4台。三是赴芜湖、宣城、宿州及浙江省常山县等地学习考察先进经验,并安排一名干部赴省中心挂职学习。

(二)干部队伍思想教育工作抓得不紧的问题。专题学习教育活动开展不深入,在两学一做学习教育中,未见基层党支部书面总结及民主评议党员相关资料。干部职工理想信念教育不扎实,个别干部工作主动性、积极性不够,消极懈怠情绪不同程度存在。谈心谈话开展较少,机关凝聚力、向心力不强。

整改情况:一是认真开展讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育,严格按方案完成规定动作自选动作,认真召开专题民主生活会。二是按规定程序将中心基层党组织由党总支调整为党支部,经选举由中心党组成员任党支部书记,加强党组对党支部的领导。三是深入推进两学一做学习教育常态化制度化,举办了习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,组织全体党员到谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆接受党性教育,开展了党员志愿服务进社区等活动。四是党组研究制订了市政务服务中心学习制度、会议制度和考勤制度,以制度建设加强干部职工思想政治教育,强化机关内部管理。坚持每周工作例会,一周一盘点,增强工作计划性和执行力,将各项工作任务分解到人。五是坚持利用专题学习、周例会、业务学习会等传达上级重要指示和相关重要会议精神,达到互通信息、交流工作,共同学习、共同提高的目的。在讲严立专题警示教育专题民主生活会前严格按四必谈要求开展谈心谈话,并利用工作交流的同时进行思想沟通。

(三)组织人事工作较为薄弱。三会一课制度执行不力。部分党支部组织生活制度执行不够严格,组织生活会质量不高、流于形式。干部选拔任用程序不够规范。十八大以来,在3个批次的科级干部提拔使用过程中,仅有任免通知、干部任免审批表和考察资料,其他任前审核等资料缺失。干部交流轮岗不及时,有31.25%的调查对象认为,本单位干部人事制度迫切需要改革的重点是加大干部交流轮岗力度

整改情况:一是印发了《2018年党建工作要点》(黄政服党组〔20189号),出台了《关于全面提升六项指数扎实推进党支部建设提升行动的工作方案》(黄政服党〔201810号)。二是严格落实三会一课党员活动日等制度,830日,中心党支部召开了讲严立专题警示教育组织生活会,中心党组成员以普通党员身份参加并作批评与自我批评。三是认真审核并补齐完善了任前谈话等缺失的材料。四是中心党组主要负责同志就政务中心干部队伍建设问题向市委作了专题汇报。

(四)作风建设不够扎实的问题。重部署、轻落实,存在形式主义现象,20167月主任办公会中提出要建立三会制度,即主任碰头会、学习工作会、窗口工作点评会,但截至目前该制度仍未制定出台。下基层调研次数少,对区县政务服务工作指导不够,调研成果匮乏,2013年以来仅有2篇调研报告。班子个别成员历年述职述德述廉报告中部分内容存在雷同。对窗口工作人员管理不严,违反机关效能建设现象仍然存在,近年来个别窗口工作人员因违反劳动纪律被市效能办暗访发现并通报。

整改情况:一是印发了《市政务服务中心会议制度》,对会议形式、会议议题、参会人员等进行了规范。二是建立了督查督办机制,由办公室牵头负责对会议研究确定的事项,严格按时限督办落实。三是坚持每周工作例会,对上周安排工作的进展和完成情况进行逐项报告。四是加强业务指导,召开全市性 “互联网+政务服务工作业务培训会3次,并多次派员到各区县巡回进行实施清单编制、安徽政务服务网使用等业务培训。7月至8月,中心负责同志带队开展了区县政务服务重点工作大督查,实地督查结束后召开意见反馈会,帮助区县梳理存在问题并逐一给出解决方案,面对面指导。督查成果已形成督查通报,以《政务督查》形式下发,并在全市互联网+政务服务领导组(扩大)会议上向各区县政府通报。五是在讲严立专题警示教育民主生活会和巡察整改专题民主生活会前,党组书记对班子成员对照检查材料进行了审核,同时,党组班子及各成员的对照检查材料均按要求分别报送市纪委第五监察室、市纪委驻市工商局纪检组审核修改通过。六是修订了窗口人员工作规范,出台了《政务服务工作十不准纪律要求》(黄政服〔201841号),统一制作发放了工作证、工作台卡,为没有制服的单位窗口工作人员订制了工装。七是建设了监控室,加密监控探头布点,实现监控全覆盖,加强大厅巡查检查,把督查和考勤情况作为两最评比的重要依据。

(五)三公支出管理制度执行不严的问题。公务接待不规范,如2015105日和20151021日两起接待存在超标准接待、超人员陪同问题。公务用车管理不规范,如2014514日车辆维修无维修审批单。

整改情况:一是修订印发了《市政务服务中心财务管理制度》,进一步规范公务接待审批,并严格按标准执行,公务接待报销实行五单结算,确保不再出现类似问题。二是所有用车均按照《市政务服务中心财务管理制度》规定审批,从平台购买服务。

(六)违规发放津补贴的问题。违规发放节假日值班补贴,2014年至2015年发放节假日值班补贴共计10600元。超范围计算公积金缴存基数,2016年、2017年度将工会福利、餐费、养老保险及职业年金单位缴纳部分等作为公积金缴存基数,违反住房公积金年检及缴存等有关规定。违规补缴公积金,20177月将津补贴等收入作为公积金缴存基数重复计算,违规补缴单位职工公积金共计58534元。

整改情况:一是按照市直行政机关(含参公事业单位)津贴补贴和奖金福利发放清单核算节假日值班补贴,厘清违规发放部分,共需清退8000元,现已清退到位。二是本年度公积金缴存基数已经重新按规定计算。三是公积金违规缴存经费,由个人按缴存数清退,已整改到位。

(七)财务管理不规范的问题。差旅费管理制度执行不严,如201434日,已领取包干伙食补助,仍报销出差餐费1039元;2017816日,外出考察无出差审批单、会议文件。会议培训报销凭证不全,如20151031日,会议报销5671元,无参会人员名单、审批单、结算明细单;2017116日,培训会议报销3876元,无审批单、结算单。财务基础工作薄弱,部分会计凭证、总账明细账未装订,部分会计科目用铅笔书写金额,期末无结转金额。

整改情况:一是修订了《市政务服务中心财务管理制度》,规范出差审批程序,严格执行报销标准。制订了《市政务服务中心会议制度》,规范会议审批、经费使用、会务接待等,做到凭证齐全方予报销。二是201434日报销的项目,相关人员领取的伙食补助共180元已清退到位。三是核查了2017816日外出考察、20151031日会议及2017116日培训情况属实。四是签订购买服务协议,从9月起,由专业会计人员承接中心财务工作。

(八)履行一岗双责不够到位的问题。抓党风廉政建设工作重形式轻效果,近年来,政务服务中心党组专题研究党风廉政建设工作较少,多与其他业务工作一并研究。党风廉政制度不健全,在制度汇编中未见党风廉政等相关制度。

整改情况:一是自觉接受市纪委驻市工商局纪检组监督,扎实履行党风廉政建设责任制,今年以来,中心党组会议专题研究党风廉政建设相关工作已达5次。二是制订了《学习制度》、《党风廉政建设责任制度》、《个人重大事项报告制度》、《班子成员廉洁从政规定》、《节假日期间廉洁自律规定》、《政务服务工作十不准纪律要求》等相关制度。

尽管中心的巡察整改工作取得了阶段性成效,但与市委第三巡察组的要求和干部群众期盼相比,仍有不小差距。下一步,中心将突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,再接再厉、乘胜追击,坚决做到整改不到位不罢手,确保反馈问题条条整改、件件落实。


征集结果
截止2018年11月11日,市政务服务中心未收到意见或建议。