欢迎访问黄山市数据资源管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 760803404/201909-00074 信息分类: 工作动态 / 综合政务
发布机构: 黄山市数据资源管理局(市政务服务管理局) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 改革引领 创新服务 全力创优“四最”营商环境
关 键  词: 发布文号:

改革引领 创新服务 全力创优“四最”营商环境

发布机构:    黄山市数据资源管理局(市政务服务管理局)     发布日期:2019-09-12 11:01     信息来源: 市数据资源管理局     浏览次数:633

【字体:


市数据资源管理局认真贯彻省创优营商环境决策部署,扎实推进“互联网+政务服务”工作,通过推动线上线下政务服务融合发展、审批服务便民化,为创优营商环境提供了优越的“阳光”超市、 优质的“土壤”平台,推动了政务服务水平再上新台阶。

一、线上紧扣“互联网+政务服务”这一个总抓手。一是优化完善“一张网”。市级网上政务服务平台建设基本完成,在全省率先打通黄山分厅与12345热线接口;升级改造电子监察平台,开发上线企业开办、不动产转移登记和涉企证照联办等集成服务模块,基本完成中介超市功能模块开发,建设惠企政策专栏,完成“一窗受理”平台,共9个窗口1000余个事项统一受理,平台流转。黄山分厅现上线事项达77979项,事项网上可办率达100%,一网通办率达99.44%,今年网上累计办件达125.5万余件,实现市县乡村四级政务服务事项网上全覆盖。二是推广应用“皖事通”。进一步丰富“皖事通”APP服务内容。“皖事通”黄山分站共上线服务事项52个,其中接口类16个。开发中考成绩查询服务,该单项服务访问量超3万人次,新增注册用户超1万人次。积极推广宣传“皖事通”APP。为全部窗口定制“皖事通”专用彩铃,向全市40万余名手机用户发送“皖事通”宣传短信,制作印有“皖事通”APP二维码的纸杯等小礼品免费分送给办事群众,设置 “皖事通”公交站台广告等,多种形式扩大宣传。“皖事通”累计注册量超7万,总访问量达58万笔。三是推进融合数据共享。完善人口、法人库、电子证照等基础数据库的建设,完成电子证照管理系统和电子印章改造。完成14个省垂建系统共970个事项及省投资项目在线审批监管平台与黄山分厅对接,联通EMS快递物流系统,实现网上寄件2000多件。完成113类共计400多万证照的制作,涉及31家机关单位,实现所有证照在政务服务平台自动带出四是持续加强培训督查。先后对歙县、祁门县、部分市直部门组织开展业务培训,去年以来,全市累计组织“互联网+政务服务”业务培训300余场次。市政府督查室每月通报办件覆盖事项占比、网上申报办件占比、办件数等主要指标,印发“互联网+政务服务”工作推进情况督查通报共16期。

    二、线下突出 “只进一扇门”和“最多跑一次”两项重点任务。一是深化“只进一扇门”。市政务服务中心扩容改造项目现已进入工程设计阶段,扩容改造后可基本满足社保、出入境、税务等大厅进驻需要。按照《关于进一步加强市政务服务中心建设的若干意见》要求,结合机构改革,协调推进市直11家单位事项进驻政务大厅,对因安全、场地等原因暂未入驻的车管大厅、交警大厅、出入境大厅、司法大厅、社保医保大厅、就业人才服务大厅、办税服务大厅7个部门单设大厅报请市政府批准,统一挂牌并纳入市政务服务中心统一监督管理。截至目前,进驻政务中心事项由年初的1478项增长为1749项(含7个分大厅事项),事项进驻比由83.3%提升为98.6%。除对场地有特殊要求事项外,各类政务服务事项(包括垂直管理部门事项)全部进驻政务服务中心集中办理,做到了“应进必进、一门通达”。二是巩固“两集中两到位”。在巩固原5家单位行政审批服务科整建制进驻的基础上,今年新单设的2家行政审批科科长进驻政务服务大厅,推进16家其他科室加挂行政审批科单位的审批人员进驻。对部分单位人员进驻和审批事项授权不到位、只受不理、“名进实不进”及“两头受理”等问题,进行了摸排梳理,已进行限期整改。三是推进“最多跑一次”。深入推进联办事项“最多跑一次”,实现不动产登记市房产交易、纳税、不动产登记和水电气并联同步办理企业注册与后置审批跨市区、跨部门“证照联办”,全部实现5个工作日内办结;设置企业开办和注销综合窗口,开发企业开办“一窗受理、并行办理”网上办理平台,新建“黄山企业开办”模块,增加“查询指南”“增值税电子发票”“银行预约”等5项功能,整合公章刻制、发票申领人员进驻,推动企业开办和注销便利化工作实现企业开办时间压缩至3个工作日以内;在去年企业投资项目审批“一窗受理、集成服务”的基础上,配合做好工程建设项目审批制度改革,实现四个阶段分别“最多跑一次”。四是提升窗口服务效能。落实领导干部坐班制,开展“一把手”“走一遍流程”活动,优化改进审批服务。建立企业投资项目专职代办员队伍,实行企业投资项目全程代办制。设立企业注册政府代办窗口,安排2名专职人员进行企业注册免费代办,423日运行以来,已为企业代办注册事项380。办事大厅全面实行申请材料免费复印、办件结果免费快递送达。五是推进政务服务标准化。印发《黄山市政务服务标准化建设推进方案》,制订《黄山市政务服务工作“十不准”纪律要求》《黄山市政务服务中心投诉处理办法》,统一工装、挂牌上岗,评选“最佳服务窗口”、“最美服务之星”。加强对基层政务服务工作的督查指导,组织人员对乡镇(街道)为民服务中心、村(居)为民服务全程代理工作站的事项进驻、制度落实及政务服务工作标准化规范化进行督查暗访,对存在问题当场反馈,要求整改。

 三、创新推进慧办事、慧审批、慧监管三慧政务服务新模式。一是制定出台工作方案。明确时间表和路线图,按照知识库梳理规范,分两批梳理了1085个智能问答,为政务服务应用提供了精准服务。做好我市政务服务事项与国家基本目录同步及实施清单调整完善工作,组织认领、编制、完善市县乡村四级标准化实施清单共68800余项。二是实施“跨市通办”、“全程网办”和“办好一件事”专项行动。按照省级统一部署,对认领的46个“全程网办”事项和4个“办好一件事”试点任务进行业务梳理,将涉及多部门、跨层级的办事事项进行关联集成,整合申报材料,优化业务流程,实现一套表单申请、一个平台流转,为企业和群众提供一站式的套餐服务。目前,黄山市在全省率先完成“办好一件事”试点任务,“全程网办”已完成省评审27项。为年底前实现51个试点事项在长三角“一网通办”、个人事项80%以上“全程网办”、提供50个“一件事”集成套餐服务奠定了坚实基础。同时,协调税务部门车辆购置税业务整建制进驻市政务服务中心车管大厅,在车管大厅即可办理车辆购置税和机动车登记“两家事”,办事群众无需在车管所和市政务服务大厅两边跑,实现“我要办牌照”一件事的“最多跑一次”。三是推进“互联网+监管”。积极推进国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单认领与检查实施清单编制工作,编印了操作手册,并组织了全市有关单位监管事项清单编制和录入培训工作,上报我市特色监管事项目录清单91项,认领监管事项目录清单5061项,并完成对应的4679项检查实施清单的编制工作。