欢迎访问黄山市数据资源管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 760803404/201812-00001 信息分类: 部门文件 / 综合政务
发布机构: 黄山市数据资源管理局(市政务服务管理局) 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅印发《关于进一步加强市政务服务中心建设的若干意见》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄办〔2018〕 42号

中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅印发《关于进一步加强市政务服务中心建设的若干意见》的通知

发布机构:    黄山市数据资源管理局(市政务服务管理局)     发布日期:2018-12-04 12:28     信息来源: 市委办公厅     浏览次数:4237

【字体:

各区县委、区县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直和驻黄有关单位:

《关于进一步加强市政务服务中心建设的若干意见》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                     中共黄山市委办公厅

                                     黄山市人民政府办公厅

                                    20181130

关于进一步加强市政务服务中心建设

的若干意见

政务服务中心是政府依法行政、规范运作、廉洁高效、勤政为民的有效载体和平台,是展示和体现服务型政府新形象的重要窗口。为深入推进行政审批制度改革,全面落实转变政府职能的有关要求,进一步推动政府服务提质提效、创优四最营商环境,现就进一步加强市政务服务中心(以下简称政务中心)建设提出如下意见。

1归并行政审批职能。本轮机构改革中,有政务服务事项的市直部门都要按照审批和监管职能分离原则,对本单位的行政审批及服务职能进行梳理,集中归并到一个科室,实行一个领导分管、一个科室承办 、一枚公章审批。市编办要会同市政务服务中心提出有关部门行政审批服务科的设立意见,结合部门三定规定的制定统筹考虑。

2政务服务事项应进俱进除对场地有特殊要求的事项(应经政务中心按省统一要求逐项进行认定),市直部门及所属单位的所有政务服务事项包括网上办理事项的线下受理,全部纳入政务中心集中办理,确保20196月底前实现大厅之外无审批、办事只进一扇门

3明确进驻政务中心人员。单独设立行政审批服务科的部门,审批科室要整建制进驻政务中心;其他部门要确定专门审批人员进驻。事项少、办件量小的非政府部门经市政府同意后可暂不派员常驻,但应指定专人负责审批服务工作,政务服务事项委托政务中心受理窗口收件,接通知后立即到窗口现场或网上审批,办件结果交由受理窗口送达。

4向驻政务中心窗口充分授权。各进驻部门要任命驻政务中心窗口首席代表,首席代表由行政审批服务科科长或主持工作的副科长担任。部门主要负责人要签署授权书,赋予首席代表行使审批决定权、审核上报权、组织协调权和行政审批专用章使用权。审批服务事项的受理、审批、制文、制证、送达等环节在窗口完成,涉及现场勘察、评审、会议研究等程序的,由首席代表会同业务科室承办。原则上所有事项应由首席代表审批,特殊事项需部门负责人审批的,由该负责人网上或到窗口现场审批。不得通过内部流转或群众跑腿的形式,将审批资料传递到原单位审批。

5严格人员选派标准和进驻程序。窗口工作人员代表所在单位履行行政审批职能,各部门要将素质高、业务精、能力强的优秀同志选派到窗口工作。窗口人员应为持有执法资格证的在编人员,一般应在本单位工作2年以上,熟悉本部门相关审批服务业务,电脑操作熟练,年龄45周岁以下(行政审批科长年龄可放宽至55周岁以下),大专以上文化程度。对不符合条件的人员,派驻单位要按要求重新选派。选派或调整窗口人员前应征求政务中心意见,经政务中心同意后方可进行。首席代表的调整要报市委组织部备案。

6加强进驻人员考核管理。进驻人员业务上受派驻单位领导,日常管理由政务中心负责,在窗口工作时间原则上不低于2年,首席代表满5年应轮换。派驻单位应将本单位的重要决定、重要文件及时传达到窗口人员,进驻人员派驻窗口工作期间不承担原单位其他工作,除学习培训外不得抽调参加阶段性工作。实行审批AB岗制度,首席代表离岗1天以上的,派出单位应明确B岗到岗代行审批职责。窗口工作人员年度考核由政务中心统一组织,市人社局、市公务员局按照窗口工作人员实有人数单列考核指标,政务中心按照有关考核办法进行考核,结果反馈派驻单位,作为其年度考核最终结果,记入本人档案。对业务能力难以胜任窗口岗位职责要求或作风纪律松散的工作人员,市政务服务中心书面通知派驻单位将其召回,并另行选派人员进驻。

7将政务中心作为培养锻炼干部的重要基地。按干部管理权限,提拔任用窗口工作人员前,组织人事部门应到政务中心了解情况;确定考察对象后,应到政务中心公示并进行深入考察,将其在政务中心的表现作为提拔任用的重要依据;拟任人选应分别在派驻单位和政务中心公示。市委组织部定期到政务中心调研和听取意见,大力发现培养选拔优秀窗口干部。政务中心每年向市委组织部择优推荐12名行政审批服务科科长(驻窗口首席代表)为副县级干部人选,其他工作表现突出的窗口干部可推荐到重要岗位任职,形成正向激励机制。

8严格监督检查和责任追究。加强政务中心建设是市委市政府关于推进放管服改革的重大决策部署,各政务服务实施机构要严格落实领导干部坐班政务服务中心制度,负责同志要定期到窗口检查指导工作、协调解决问题。市委、市政府督查室要会同市政务服务中心、市委改革办、市效能办加强督查,跟踪问效。对群众反映、工作督查发现事项或人员该进未进、仍在本单位审批搞体外循环的,或出现职能集中后分散、人员到位后回流等回潮现象的,一经查实,对单位主要负责同志和相关人员进行严肃问责。

各区县、黄山风景区结合本地工作实际参照执行。

中共黄山市委办公厅                  20181130日印发